skip to Main Content

Быть или не быть? А как поступишь ты?

imagesDD7CS23LИз своей жизни я вынес для себя урок. Личный урок. Духовный возраст — это когда твоя совесть позволяет полную свободу во Христе, но во избегания оказаться камнем преткновения, отказаться от того, что тебе приятно делать. То есть, если я обожаю сало (самый простой пример), но буду находиться в окружении, где свинина — это грех, то и я не стану кушать её, чтобы не дать повод тому, кто считает, что свинина — грех. И вроде бы твоя совесть чиста, а не тут -то было! Мозг твой четко и совестливо говорит о том, что такого жирного, мягкого да еще и с прослойкой мяса — сала ты ещё не кушал 🙂 Но что-то внутри тебя осуждает. И осуждает не сало, а именно ТО, что вокруг тебя стоят совершенно застегнутые наставленные на своих правилах и законах люди. Ты знаешь, что это полный бред когда смешиваешь физическую жизнь ввода/вывода пищи с верой в Господа. Но ты понимаешь, что это понимаешь ТЫ, а от них это сокрыто. Плоть желает запихнуть пожирнее кусок в рот, а дух говорит, что этого делать нельзя, потому что рядом стоящие поколеблются в своей вере. И вот когда твой ДУХ берет верх над плотью, ты смиряешься, глотаешь слюну отказываешься от своего любимого куска сала 🙂

Кто считает один день важнее другого, делает это для Господа. Кто ест — ест для Господа, потому что он при этом благодарит Бога, и кто не ест — тоже делает это для Господа и тоже благодарит Бога.
(К Римлянам 14:6)

Если плоть желает противного духу, даже если желание плоти для твоей совести ничего не говорит, то есть ты уверен/веришь что ничего греховного здесь нет и быть не может, то следует выбирать ОДИН из двух вариантов: быть или не быть. Первый – пойти на поводу желаний плоти, и насладиться тем, что тебе по душе. То, что ты делаешь по вере и это тебя не смущает – можно! Даже нужно! Но твой выбор может оказаться плохим поводом для тех, кто считает твою свободу во Христе за грех, потому что для него лично то же сало употреблять запрещено

Кто ест и в то же время сомневается, хорошо ли это, уже осужден, потому что он не поступает в соответствии со своей верой, а все, что не по вере, — грех.
(К Римлянам 14:23)

Итак, как я и писал в самом начале, если ты духовно возросший во Христе, ты автоматически понизишь себя и свои знания в рейтинге, чтобы этим не опустить своего ближнего (как правило мы давим слабых в вере своими знаниями, которые проявляются в делах). Как писал апостол Павел:

И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
(1-е Коринфянам 8:13)

Данная тема связана не только с пищей, но и с массой других примеров: употребление спиртного, курение и так далее.

Поделись своей практикой с нами! Как поступаешь ты в той или иной ситуации: уступаешь или давишь на месте?

Back To Top
×Close search
Поиск