skip to Main Content

Миф о Благодатном Огне — священник ААЦ раскрыл секрет греческих коллег

1Накануне Православной Пасхи, тысячи паломников в очередной раз ждут схождения Благодатного Огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Миф о том, что огонь якобы появляется сам собой, греческие священники оберегают как зеницу ока, в связи с чем даже, в нарушении всех древних канонов, вот уже пять лет не пускали к Гробу армянского коллегу.

Сегодня представителям Армянской Апостольской Церкви удалось через суд отстоять свои права и конфликт с грехом пополам улажен. Но развенчание мифа о Благодатном Огне армянскими священниками все еще болезненно воспринимается греками, которые на этом «чуде» делали бизнес.

2

На самом деле, огонь зажигается самим греческим священнослужителем при помощи второй лампады, которая спрятана за выдвижной иконой. Настоятелю монастыря Св. Апостолов в Иерусалиме, священнику ААЦ Вардапету Гевонду удалось заснять на пленку эту секретную лампаду. Вардапет, пользуясь своим статусом, вошел в храм с включенной камерой сразу после того, как оттуда вышли греческий и армянский Патриархи. Он детально описал весь процесс оболванивания паствы, после чего стал объектом нападок со стороны фанатичных ключников.

Отметим, что между армянскими и греческими священниками в Иерусалиме существует многовековой конфликт, который иногда выливается в рукопашные бои прямо в храме Гроба Господня.

3

Представителям ААЦ, несмотря на численное преимущество греков, удается каждый раз ставить последних на место при помощи своих мощных кулаков и Слова Божия. Впрочем, даже сами армянские священники затрудняются сказать, что более эффективно действует для приструнивания зарвавшихся греков, предпочитая использовать оба метода сразу и в полном объеме.

Материал был взят ЗДЕСЬ

Back To Top
×Close search
Поиск