skip to Main Content

Истина VS воспитания

Я не просто так дал название этому заголовку. Во первых это ярко бросается в глаза всем тем, кто об этом хочет узнать, а во вторых — я посчитал это название более правильным и подходящим.

Иисус в синагоге исцеляет человека с больной рукой. Чудо происходит в субботу, поэтому некоторые учителя и фарисеи были не просто злы, они исполнились яростью на Христа, и допустили в свои сердца мысль об убийстве! (Лука 6:6-10)

Из истории и менталитета иудеев мы знаем, что соблюдение Закона для каждого из них — свято. Закон Моисеева говорил о том, что субботу нужно чтить. Ничего нельзя делать в этот день, но только посвятить его Богу. Иудеи даже к этому закону дописали кучу томов дополнительной литературы, чтобы описать в деталях, что именно можно делать, сколько делать, а чего делать категорически запрещено.

К примеру, в субботу, иудеи так соблюдали субботу, что вплоть до того, что измеряли расстояние, которое они прошли. Это расстояние не должно было превышать установленной нормы. И что выше нормы — являлось грехом, неповиновением Закону. Понятно, ведь Иудеи чтили Закон чисто формально! Многие из них старались обходить Закон стороной, тем самым оставаться в выгоде пред самим собой и Богом (по крайней мере им так казалось). К примеру, Иудеи не выкидывали квасное из дома. Его было столько много, что просто уходило не малое количество денег на этот вид пищи. Но закон говорил, что на пасху в доме ничего не должно быть квасного. Что делали Иудеи? Они относили квасное своим знакомым — язычникам, и таким образом, их дома были без квасного, а после завершения праздника — квасное снова переносилось в дом. Так же обстояли дела и в других сферах Закона. К примеру, иудеи считали, что помочь умирающему ближнему в субботу — это нарушение Закона, а вот вытащить свою овечку из ямы — было делом чести, ведь это все упиралось в их финансовый бюджет!

Случай с человеком в синагоге — не исключение. Иисус сделал добро человеку, исцелив ему руку. Некоторые фарисеи и учителя — пришли в ярость, и хотели убить Христа. Почему? Да потому что Его взгляды на религию не совпадали с воспитанием их. И все, что было не совместимо с пониманием, которое они получили в детстве — было враждой против них. Это вызывало дух ненависти, злобы, убийства.

Не замечали вокруг себя подобных людей? Обычно они метутся, скрипят зубами от злости, постоянно ходят в самом негативном настроении и готовы вас порвать на кусочки, потому что вы не разделяете с ними то, во что они слепо не то, чтобы верили, а просто фанатели. Обычно такие люди не желают слышать ничего, кроме своего "я", своей заученной культуры, своего менталитета, своих знаний. Всё, вокруг таких людей, — не правильно и греховно.

В моей жизни часто встречаются люди с подобными действиями.

Недавно в чате человек высказал свою идею по поводу своего отношения к употреблению свинины в пищу. Он кушал все, что вкусно, и не делил пищу на чистое и нечистое. Он верит, знает и уверен, что для Бога нет ничего нечистого, и Ему нет разницы, что мы кушаем. Но его не приняли многие в чате, потому что большинство оказались христиане — субботничествующие. И как обычно, человек, поклоняющийся в субботу, до сих пор исполняет Ветхий Закон, одновременно стараясь искупиться кровью Христа 🙂 Его готовы были порвать на части. Они считали, что правда на их стороне. После ухода того человека, законники еще долго плевали в его сторону, вытирая пену бешенства со своих губ. Мне стало немного тошно находиться в подобном окружении, и я покинул чат.

В твоей жизни будут ежедневно встречаться такие люди. Самый верный совет — уйти молча. Не поднимать с ними подобных тем. А в сердце мне даже таких жаль, и я молюсь папочке, чтобы Он им дал хотя бы немного возможности приоткрыть заросшие глаза, и оживить окаменелое сердце.

Back To Top
×Close search
Поиск